Грицаєнко, Зінаїда Мартинівна2016-05-202016-05-201967Грицаєнко З.М. Вплив симазину, атразину і похідних 2,4-Д на мікробіологічну активність грунту/ З.М.Грицаєнко // Землеробство. - Вип. 6. - К.:Урожай., 1967. - С.36-42.http://lib.udau.edu.ua/handle/123456789/2483Гербициды симазин, атразин и производные 2,4-Д в дозах, которые могут применяться в посевах кукурузы, не оказывают отрицательного влияния на нормальную жизнедеятельность полезной микрофлоры почвы. Если при этом некоторые группы микроорганизмов в первый период контакта с гербицидом угнетаются, то вскоре это явление исчезает во многих случаяхпереходит даже в стимуляцию. С увеличением доз гербицидов количество микроорганизмов уменьшается, однако к концу месяца после внесения восстанавливается. В то же время процесс наиболее резкого их уменьшения при поверхностном внесении препаратов происходит не одновременно в междурядьях, а раньше и более сильно в междурядьях, а позже и более слабо в зоне ризосферы. Различные гербициды неодинаково влияют на развитие микроорганизмов и грибов в почве. Наиболее токсичным является бутиловый эфир 2,4-Д и менее токсичным – натриевая соль 2,4-Д; из триазинов – соответственно атразин и симазин. Разные микроорганизмы также неодинаково реагируют на действие одних и тех же гербицидов. Наиболее чувствительными являются азотобактер и актиномицеты, менее чувствительными аммонификаторы и наиболее устойчивыми грибы, развитие которых стимулируется даже при 50 кг на 1 га симазина, атразина и натриевой соли.uk-UAгербіцид2,4-ДмікроорганізмикукурудзаВплив симазину, атразину і похідних 2,4-Д на мікробіологічну активність грунтуСтаття